企业动态

【关注】央行新规,将直接影响武夷山纪念币的发行?!

流通纪念币自从1984年开始发行至今,已经走过了36年的时间,但要说真正“走入寻常百姓家”还要从2015年发行的“航天币”开始。


日前,央行颁布《普通纪念币普制币发行管理暂行规定》,重新制定“游戏规则”,引起业内广泛关注,详见【重磅】央行出台新规,纪念币发行将迎大改革!


众所周知,普通纪念币发行的下一站是
武夷山纪念币,由于疫情的原因,世界遗产大会被推迟,武夷山币的发行时间也迟迟没有消息。

图片.png

(图源网络,非实物)



这次新规将从9月1日开始实施。如果武夷山在9月1日后公告,此项新规是否将直接影响武夷山币的发行?


让我们先来看看新规中有哪些明显的变化。


1

关于发行方式

在总则中的第五条有提到,普制币采取逐步市场化方式发行,遵循公开、公平、公正的原则。

图片.png

市场化其实我们并不陌生,年初的时候在《普通纪念币普制币发行管理暂行规定(征求意见稿)》里就有提到过这一方式,如今算是正是确定了!

“市场化”到底啥意思呢?总结来说,一是减少浪费,二是满足需求。


原本的纪念币发行都是由央行指定商业银行进行预约兑换,银行耗费大量人力物力完成这项任务,不仅没有盈利还面对监管压力,费力不讨好。

如今,在市场化的基础上,遵循公开招标的原则,由中标的承销团负责纪念币的发行。变被动接受为主动争取,这份积极性贯穿到纪念币预约、兑换各个环节,无疑都是有益的。

2

关于发行量

在充分考虑公众需求的基础上,研究确定普制币计划发行数量。

图片.png

四个字总结:以需生产。


其实从另一角度来说,对发行数量的严格控制也是为了杜绝浪费。同时也呼应了上一条的市场化制度,通过“以需生产”,大大提高了普通纪念币发行透明度,调节市场平衡机制。

近年来,天量发行的流通纪念币约不完、兑不掉的情况时有发生,造成大量资源浪费。央行年前出台的“黑名单”制度在一定程度上抑制了约而不兑的现象。但相对而言,合理确定发行量,按需生产才是更为关键的要素。

图片.png

去年缩量发行1.2亿枚的泰山币空前火爆,在本公众号之前进行的一项关于武夷山币发行量预测的投票中,超过半数的藏友选择1.2亿枚,三成藏友选择1.5亿枚。央妈会如何决定武夷山币的发行量呢?

各位藏友,您怎么看?欢迎文末留言。


3

关于发行机构

从公告中可以得出这样一个结论:“中标的承销团,除负责纪念币预约兑换外,还可以销售装帧纪念币。”

图片.png

承销团由1名主承销商、不少于1名银行业金融机构成员不少于1名钱币经销商成员组成。


钱币经销商只参与普制币装帧销售,不得参与预约兑换。这就是说,纪念币发行由单一银行转为由市场力量参与的中标承销团负责纪念币的发行。


这里注意一点,因为招标的存在,以后的预约兑换银行不再是央行指定的,根据招投标的结果,未来纪念币预约银行可能每次都会变。

图片.png

说不定武夷山币的预约就会有不同的方式,也许不在我们熟悉的中、农、工、建四大银行,而是在招商、华夏、民生等银行。这是否意味着四大行一直以来饱受诟病的预约系统,将被其他银行更先进的系统所取代?


当然,这还只是猜想,一切以央行公告为准!


可以确信的是,如果真的从武夷山币开始实施新规并且取得较好效果,将为今后的纪念币发行提供很好的示范作用!