企业动态

【名家专栏】孙仲汇:古钱收藏是门学问(四)
名家专栏

古钱收藏是门学问,怎样才能少交学费?赵涌在线特邀古钱收藏研究专家孙仲汇老师开设“名家专栏”,为泉友讲述他自己的收藏故事。

作者  孙仲汇

 
特别精美的古钱币不仅具有较高的观赏价值及经济价值,有时也会影响收藏者的心情。我听到不少泉友讲过,每当情绪不佳的时候,拿几枚漂亮的钱币出来看看,立刻阴转多云,烦恼全消。虽说钱币的价值高低不一,但“疗效”基本相同。


举例来说,宋徽宗的大观通宝折十在92年时,根据品相,价格在10元-15元之间,到95、96年已上涨到20元-25元。我当时25元买了一枚,直径4.13cm,瘦金钱文,翠绿薄锈,“大”字只有三笔,“观”字笔划繁多,但配在一起丝毫不觉得别扭,令人叫绝!(图1)

图片.png

(图1:大观通宝折十 直径4.13cm)


以前就有人说过,使隋炀作翰林,徽宗为画师,自是本色。可惜投错胎,上错位,害人害己,酿成了弥天大祸。

92年至96年间四川的物价不高,天府之国不仅物产丰饶,珍稀古钱也层出不穷。好友施先生多次为我买好来回机票,一起去成都寻觅古钱。


当时普通的宝川局清代小平母钱一般价格在300元以下,样钱更便宜一些。如光绪宝川局小平母钱,直径2.28cm,当时价格200元,至今存我箧中。(图2)

图片.png

(图2:光绪通宝宝川局小平母钱 直径2.28cm)


施先生买得更多,平均每次要带几十枚珍稀品回沪。记得曾买到一枚咸丰宝川局当十母钱,直径3.72cm,特别精美,价格仅700元,我曾作拓留念。数年后施君让予他人,原以为杳如黄鹤,不料四年前出现在某拍卖公司图录中。我办好号牌,一抢到底,以14000多元到手。见此佳物,如对故人,空暇时拿出来看看,真是赏心悦目!(图3)

图片.png

(图3:咸丰重宝宝川局当十母钱 直径3.72cm)


96年时我的经济状况稍有好转,2500元买过一枚甫反一釿,高5.42cm,老生坑,通体绿锈,字文挺拔,铸工极佳。(图4)

图片.png

(图4:蒲坂一釿 高5.42cm)


甫反即蒲坂,今山西省蒲州,传为虞舜之都城,春秋属晋。晋献公二十一年(前656年)因骊姬之谗,杀太子申生,公子重耳惧祸而奔蒲城,即在此地。


每当我和这些古钱独处时,仿佛时空缩短了很多,在厚重的历史面前,个人的一些烦恼又算得了什么?


名家介绍

孙仲
古代钱币、青铜器研究专家。
浙江余姚人,1946年生。上海钱币学会理事,师从已故的上海博物馆钱币鉴定专家张公午先生。曾在复旦大学文博系、上大历史系、国家文物局郑州干训班、华师大文博研究生班等处兼课。
主要著作有《古钱》、《简明钱币辞典》、《古钱币图解》、《钱币鉴赏》、《古钱鉴赏趣话》、《中国钱币大辞典.元明篇》等。