企业动态

邮票中的世界第一、中国第一、新中国第一套!背后还有这些故事?
想成为集邮达人,得从这三枚邮票入门:

世界第一枚——“黑便士”;

中国第一枚——“大龙邮票”;

新中国第一枚——“庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议”。

想了解它们背后的故事吗?准备好,小编要开讲啦~


01 世界第一枚邮票——“黑便士”的生日之谜

“黑便士”邮票,相信很多人都不陌生。如果上网搜索这三个字,很容易找到如下信息:

“黑便士”邮票,由英国政府于1840年5月6日发行,因面值以便士计量,用黑色油墨印制,故名。然而关于“黑便士”诞生日的说法并不准确。

图片.png

事实上,早在1840年的5月1日,“黑便士”邮票便已开始公开出售了,直到5月6日才正式投入使用。这就使得“黑便士”有了两个生日:出售日和使用日。所以,准确的说法是:1840年5月6日,世界上第一枚邮票“黑便士”正式开始使用。


02 中国第一枚邮票——大龙邮票,是薄纸、厚纸还是阔边?

众所周知,清朝海关试办邮政发行的“大龙邮票”被视为中国发行的第一枚邮票。因此套邮票共3枚,所以更准确的说,“大龙邮票”是中国发行的第一套邮票。邮票分别有三个面值和颜色,对应不同用途,分别为绿色的“一分银”、红色的“三分银”、桔黄色的“五分银”。

你知道吗?除了颜色面值之分,“大龙邮票”还因纸张和图案间距不同有“薄纸”“厚纸”“阔边”之别。那么在众多版式中,第一套大龙邮票到底是哪种呢?

图片.png

图片.png

大龙邮票先后分三期印制、发行,分别为“薄纸大龙”、“厚纸大龙”和“阔边大龙”。在1878-1882年间发行的大龙邮票,所用的纸张薄而具有韧性,略呈透明,故称之为“薄纸大龙”;“阔边大龙”的主要特征是两票间距明显增加,约在1882年印制;1883才开始出现的“厚纸大龙”纸张、齿孔与前两种有明显差异。所以中国发行的第一套邮票更确切地说是“薄纸大龙”。


03 新中国第一套邮票——庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议


10月8日,对于新中国邮票发行史来说,是一个值得纪念的日子。1949年的这一天,由中国第一位邮票设计家孙传哲先生设计的新中国第一套邮票诞生了——纪1《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》。

1955年,为庆祝中国集邮总公司成立,满足广大集邮爱好者的需求,我国邮政部门再版发行了一些建国初期的邮票,其中便包括这套“纪1 庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议”纪念邮票。你知道如何区分1949年原版和1955年再版吗?

图片.png

原版与再版的区别主要在于灯笼下方的花纹,注意观察右边第一个花球,原版是断开,而再版是完整相连的。图片.png

藏在世界第一、中国第一、新中国第一套邮票里的知识点,你get到了吗?