企业动态

【名家专栏】孙仲汇:古钱收藏是门学问(十八)— 宋代铁母(续一)
名家专栏

除了铁母外,南宋的一些珍品铜钱也令人印象深刻,且存世稀少,能否遇到也是看缘分的。

作者  孙仲汇

 

泉币界收藏研究宋钱的人为数众多,但大多偏重于北宋。四十年前,钱币知识还未普及,曾有人总结了一些经验,以便在北宋钱中捡漏。


比如说遇到成堆的崇宁大钱,就把它们侧列排成一排,找稍小一些、厚一些且边郭特别精整的挑出来,很可能就是铁母。如遇到泥土满身的太平、淳化、祥符小平等,就仔细看看背面是否有星月文被泥土遮住了,如有的话,就可以占便宜了。


绍圣元宝广穿小平一般背穿上或穿下有星月文,惟背穿上星文者为贵,或干脆是光背的也佳。这些诀窍到了今天就完全没有用了,因为知识普及,大家都心知肚明了。


南宋国力羸弱,铸钱锐减,与此成正比的是珍品钱也相对稀缺,如铁母的存世量还不到北宋的一半。除了淳熙、嘉定二朝的铁母稍多一些外,其他铁母都难得一见。


除了铁母外,南宋的一些珍品铜钱也令人印象深刻。如建炎元宝、乾道元宝篆书小平,乾道、淳熙折三型光背大钱,绍熙、绍定折五型大钱等等,存世之少,均屈指可数。淳熙元宝隶书小平,1940年出版的《历代古钱图说》刊有一枚拓片,标“无定价”,至今仍是孤品。因见不到实物,现在也有人定其为越南所铸。


其实不然,我见此钱的文字形制均与南宋小平一致。上世纪九十年代,越南曾批量出土南宋小平、折二钱,竟有大样精美的样钱混杂其中,基本上都当作普通钱售出了,等我发现为时已晚,只能说缘分未到吧。


以下是几枚南宋铁母照片。


一.隆兴重宝铁母,广穿厚肉,曾进入流通领域,长年磨损,文字平夷,仅轮郭外形清晰可辨。其“隆”字楷书,“重宝”为篆书,“兴”字在楷、隶之间,十分独特。而存世仅见,且未发现同式铁钱,或属试铸性质。

图片.png

(图1:隆兴重宝铁母


.嘉定元宝背利州五铁母,此面文与嘉定元宝背折十大铜钱似为同一人笔迹,可间接证实后者亦属四川利州监所铸。背文“五”字采用篆体,奇怪的是末笔一横却用楷书。嘉定铁母钱虽存世较多,但这种版式的,我仅见一枚。另外上海博物馆藏有同式铁钱一枚,这种铁钱也不多见。

图片.png

图2:嘉定元宝背利州五铁母


.大宋元宝背利州行使铁母,广穿厚肉,此式铁母发现不止一枚。上博有罗伯昭旧藏一品,外轮被磨去,背面完全磨平,成了光背,面文浅平,呈铜片状。早年时传为孤品,故一直被人珍视。

图片.png

图3:大宋元宝背利州行使铁母




限时优惠

为感谢泉友的支持厚爱
孙仲汇老师“古钱鉴定及拓片制作费”
现以
优惠价回馈泉友!

原价380元/枚
现在只需
228元/枚!

(直径4cm以下古钱)