企业动态

【名家专栏】邵钦邦:第一版人民币鉴赏(十)— 拾圆工农

图片.png

作者  邵钦邦

拾圆工农


制版单位:北海银行发行局(中国人民银行第三印刷局)
印制单位:上海人民印制厂(上海印钞厂前身)
印制时间:1949.6.7-1949.7.29
发行时间:1949.8
印刷工艺:胶印三色
冠号:只有123,首位最大7,目前坊间所发现最大号码:79277331。
该券早期首二位00-21冠号,职章为暗红色;首二位22-79冠号、职章为鲜红色。
本券号码字体有各种不同变化,甚至同一票券前后数字也出现不一样的字体。因为建国初期,号码机相当缺乏,尤其是八位数号码机,所以经常采用两组号码机拼接使用,造成前后四码或是前二码和后六码不一样的现象。早期首位0-3有红蓝纤维丝,后期4-7几乎没有。
该券分为无水印和水印版两种,水印版目前已经发现三种钞纸公司英文以及图文组合。工农水印券极具特色,收藏趣味多多,魅力无穷。

水水印券及版别

a.【无水印券】 

【无水印券之一】首位0,职章暗红色,冠123  No.08733135

图片.png【无水印券之二】首位3,职章鲜红色,冠123  No.33613488

图片.png

b.【水印券】

【水印券之一】冠123  No.69310258,美国Neenah钞纸公司。

图片.png图片.png

图片.png【水印券之二】冠123  No.51771059,美国HAMMERMILL钞纸公司。

图片.png图片.png

图片.png