企业动态

【名家专栏】孙仲汇:古钱收藏是门学问(二十八)— 蓝字开元
名家专栏

蓝田所铸的开元钱背右添加一个蓝字,以表地名。一般的蓝字开元市上常见,但其中确有不少珍稀品。

作者  孙仲汇 


蓝田县在陕西省西安附近,古代以产美玉闻名,唐代会昌年间铸会昌开元,蓝田所铸的开元钱背右添加一个蓝字,以表地名。


一般的蓝字开元市上常见,但其中确有不少珍稀品,最著名的是上海博物馆收藏的一枚背穿右蓝字,穿上下太平二字,穿左大王二字,简称为“蓝大王”,系存世仅见的孤品。原私人藏家亦以此为豪,有些熟人直接就称他“蓝大王”了,他也不生气,大有占山为王之气慨。


排在第二位的是蓝三云,即钱背穿右蓝字,穿上、下及穿左各有一云纹,而得名。存世极少而版式不同,有的是大云,有的是小云、细云,我以前见过三枚真品。近年大同韩英泉友将其珍藏几十年的开元精品拓影线装出版,拜读之余,令人耳目一新。


记得前几篇短文中,我曾介绍过一枚背左右二个蓝字的会昌开元,此书中亦有一品,二者版式基本相同。此外尚有背右蓝下蓝,背蓝三鱼、蓝四鱼,背蓝三宝相花等等奇品、孤品。


除了蓝字开元外,书中还有其他开元珍品百余种,如开元背三祥云、背蝌蚪云下月、背四月文等等,因思收集这么多珍稀品,不知要破费多少财力、精力,一般人往往无力承担。


我也曾关注过会昌开元,发觉此钱粗糙者多,精美者少,有的因为背文笔划较多,字型也大,所以外缘较狭,如蓝背开元即是如此。那么逆向思维的话,凡阔缘背蓝字的肯定不多。有的会昌开元背文字型较小,所以阔缘者较多,如背京、昌、平、兴等等,那就不足为奇了。


大部分开元钱的铸造技术高超,所以钱背没有太多流铜,但偶尔也会见到钱背有连串的凸起,一般称为“异文”,大多不能确释。近年发现一枚,去锈之后有点象四细云纹,且与蓝三云等相近,颇为奇特。另外见过一枚开元异文钱,据物主言,背上是一条龙纹,但过于抽象,似是而非,没有得到确认。


由此而想起一枚洪武通宝小平钱,面文和明代的洪武钱风格完全不同,据制作应是清代民间所铸,熟坑有黑色包浆,真伪无疑但背文难认,估计也是龙纹。


以前有学者认为清代天地会曾铸过一些洪武通宝,因为天地会奉朱明正朔,自称“洪门”或“洪帮”,洪指朱元璋的洪武年号,他们立山堂、收门徒,如铸些洪武钱以作信物亦有可能。


以下发几张图片供参考。

一.开元通宝背蓝大王拓片(《简明钱币辞典》)

图片.png

(图1:开元通宝背蓝大王拓片)


.开元通宝背蓝三云大云版(《古钱币图解》)

图片.png

图2:开元通宝背蓝三云大云版


.开元通宝背蓝三云小云版(《简明钱币辞典》)

图片.png

图3:开元通宝背蓝三云小云版


四.开元通宝背蓝三鱼(《开元通宝精品集》)。

图片.png

图4:开元通宝背蓝三鱼


五.开元通宝背右蓝,背上覆月纹。上月右蓝字开元发现不多,精美若此者更少。

图片.png

(图5:开元通宝背右蓝,背上覆月纹


六.开元通宝阔缘背蓝,亦较少见。

图片.png

图6:元通宝阔缘背蓝


七.开元通宝背异文钱,其背文或以为是四云纹,可与蓝三云等对比,目前仅见。

图片.png

图7:开元通宝背异文钱


八.洪武通宝小平,背文奇特,和常见龙纹不同,系清代民间所铸,所以图案不规范,亦是仅见品

图片.png图8:洪武通宝小平